04.02.2008 | 09:21

Москва простится с народным артистом России Дмитрием Брянцевым

Гражданская панихида по народному артисту России Дмитрию Брянцеву пройдет сегодня в Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, балетной труппой которого мастер руководил два десятилетия. Отпевание состоится в церкви Рождества Богородицы в Путинках, рядом с театром "Ленком", а похороны - на Троекуровском кладбище.

Дмитрий Брянцев значился без вести пропавшим, после того как не вернулся в 2004 году из командировки в Праге. Летом 2007 его тело было найдено и опознано в 50 километра от столицы Чехии. Полиция установила, что Брянцев был застрелен.

С Дмитрием Брянцевым, родившемся в 1947 году в Ленинграде, связаны многие страницы отечественной хореографии. Он был солистом концертного ансамбля "Молодой балет", поставил на сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко почти два десятка спектаклей, среди которых - "Оптимистическая трагедия", "Укрощение строптивой", "Браво, Фигаро!", "Суламифь" и "Призрачный бал". Его балеты шли на сценах Большого и Мариинского театров. Широкую популярность завоевали его фильмы-балеты "Галатея" и "Старое танго" с участием Екатерины Максимовой. Дмитрий Брянцев был отмечен званием народного артиста России и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.