04.02.2008 | 11:54

Набор слов. 4 февраля 2008 года

В Большом театре запасаются сушеными жуками. Амели Нотомб предупреждает о вреде реалити-шоу, а по Франции путешествуют передвижные кинотеатры. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Известная франко-бельгийская писательница Амели Нотомб приехала в Москву, чтобы представить свою новую книгу "Серная кислота". С ней побеседовал корреспондент "Коммерсанта". "Серная кислота" – это гротескная история о телевизионном реалити-шоу, в котором надзиратели бьют заключенных, а зрители каждый день выбирают новую жертву. Амели Нотомб предупреждает: "С телевидением нужно быть начеку!"

***
В "Известиях" одна из статей озаглавлена загадочно: "В Большом театре запасаются сушеными жуками". Оказывается, дело в том, что сушеные жуки, причем, не простые, а совершенно особенные, импортные, нужны для окрашивания обивочной ткани по старинному рецепту. Жуки дают цвет благородного бордо. Именно старинных технологий собираются придерживаться реставраторы при восстановлении интерьеров Большого. Кроме того, используется отвар из еловых шишек и зверобоя. Прочие необычные подробности – в "Известиях".

***
Издание "Газета" не прошло мимо значимой для всех поклонников рок-н-ролла даты. Элису Куперу – 60 лет. Настоящее имя музыканта – Винсент Фурнье. Он ярко вписал свой псевдоним в книгу славы рок-музыки. С именем Купера связано понятие "шок-рок". Его концерты – это театрализованные представления, в которых по ходу песен разыгрываются разные истории – в основном, на тему преступления и наказания. Гильотинирование социально опасного элемента Купера стало традиционной частью этих шоу.

***
По Франции ездит настоящая кинопередвижка. Да не одна, а целых три. Большой грузовик, который легко превращается в кинозал на сто мест, с кондиционером и попкорном, колесит по французской провинции и несет людям важнейшее из всех искусств. Там, где кинотеатров никогда не было и не будет, очень рады ежемесячным визитам чудо-машины. С таким "синемобилем" управляется всего один человек. Он шофер, киномеханик и уборщик в одном лице. О культуре, которую несут во французские массы, пишет "Le Figaro".