04.02.2008 | 12:06

Игорь Кваша отмечает 75-летие

Сегодня отмечает юбилей народный артист России Игорь Кваша. Ему исполняется 75 лет. Творческая жизнь Игоря Кваши – редкий пример служения одному театру со дня его основания. В 1956 году молодой выпускник Школы-студии МХАТ был принят в новую московскую труппу театра "Современник" и с тех пор не изменял любимой сцене. В кино Игорь Владимирович, по собственному признанию, сыграл меньше, чем мог бы, и все же в списке его киноработ более восьмидесяти ролей. Рассказывают "Новости культуры".

"Сколько ролей я сыграл в театре "Современник", я, честно говоря, не считал", – говорит Игорь Владимирович. По самым скромным подсчетам, получается не меньше пятидесяти. "Они все отнимают силы, и все дают. После спектакля, вроде бы, выдыхаешь, а потом все равно не можешь заснуть", – говорит актер.

Если снова заняться простой арифметикой и попытаться подсчитать, сколько положительных и сколько отрицательных ролей сыграл Игорь Кваша, получится равенство. Лукавые простаки, светлые герои и отъявленные негодяи. Один диапазон исторических личностей, сыгранных Квашой, – от Свердлова в "Большевиках" до Сталина в фильме "Под знаком скорпиона" и спектакле "Полет черной ласточки, или "Эпизоды истории под углом 40 градусов"

Что сегодня хотелось бы сыграть артисту? "Если я даже знаю, вам не скажу. Я человек суеверный. Скажу, оно и не сбудется", – отвечает Кваша. О новых ролях артиста зрители смогут узнать из афиш "Современника". Пока на них появилось новое название: "А вам не хотится ль под ручку пройтиться". Это поэтический спектакль, который Кваша поставил с молодыми актерами театра. Произведения он подбирал вместе с ребятами, чтобы они могли пропустить их через себя, прочувствовать поэзию. "Учитесь читать между строк", – объясняет артист.

"Я привожу такой пример: Блок хотел написать революционную поэму, а написал страшную поэму про революцию. Он гений, и даже если собирался написать что-то другое, все равно получилось то, что он хотел сказать. Так и у актеров, наверное", – полагает Игорь Кваша. Он всегда берется за тот материал, в котором ему действительно есть что сказать. О том, что не уместилось в ролях, теперь можно прочитать в книге Игоря Владимировича "Точка возврата".

К юбилею Игоря Кваши телеканал "Культура" подготовил программы из цикла "Театральная летопись". Первую из них смотрите сегодня в 20:50.

Читайте также:
Игорю Кваше - 75!

"75 минут любви, поэзии и музыки" с Игорем Квашой