04.02.2008 | 12:37

Совпадения. 4 февраля 2008

4 февраля 1881 года родился режиссер Яков Протазанов – признанный классик отечественного кинематографа. В его фильмографии более ста лент, большая часть из них была создана до 1917 года. Среди самых известных – "Пиковая дама" и "Пляска смерти". Из снятых в советское время – "Праздник Святого Йоргена", "Отец Сергий", "Бесприданница". В этот же день на свет появился человек, которого называют "хранителем истории киноискусства". 4 февраля 1904 года родился Жорж Садуль – французский киновед, автор грандиозного труда "Всеобщая история кино". Рассказывают "Новости культуры".

4 февраля 1708 года была исполнена 71-я кантата Иоганна Себастьяна Баха. Сочинение под названием "Господь, он мой царь небесный" прозвучало в немецком городе Мюльхаузен, где в то время молодой композитор служил органистом. Это была единственная кантата, напечатанная при жизни Баха.

Более успешным и удачливым тогда считался современник Баха – Георг Фридрих Гендель. Многие в Германии мечтали, чтобы эти композиторы встретились на музыкальной дуэли. О состязании с другими соперниками Гендель узнал в этот же день. 4 февраля 1727 года британские газеты сообщили, что вместе с операми Генделя в лондонском театре будут исполняться оперы двух итальянских композиторов. Турнир решила устроить Королевская Академия музыки. Но, как и в случае с Бахом, это состязание не состоялось. Интересно, что один из портретов Георга Фридриха Генделя сделал его тезка, который родился также в этот день.

4 февраля 1712 года на свет появился немецкий гравер Георг Фридрих Шмидт. Несколько лет он работал в России, где создал девятнадцать гравюр и воспитал своих последователей. Этот день в истории связан с еще одним человеком, которого также зовут Георг Фридрих. Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель 4 февраля 1795 года размышлял над утверждением Шеллинга, что "альфу" и "омегу" любой философии составляет свобода.

Утверждение самого Гегеля о том, что в Солнечной системе не может быть больше семи планет опровергнул человек, который родился также в этот день. 4 февраля 1906 года на свет появился Клайд Томбо – астроном, который открыл девятую планету – Плутон. Правда, в этом статусе Плутон существовал недолго. В 2006 году Ассамблея Международного астрономического союза разжаловала Плутон до категории планеты-карлика.