04.02.2008 | 12:57

О некоторых зарубежных новостях

В Будапеште проходит масштабная выставка, посвященная одной из самых известных европейских династий. Экспозиция называется: "Величие Медичи – искусство и жизнь Флоренции эпохи Возрождения". Подробности – в обзоре зарубежных событий "Новостей культуры".

Открытие выставки "Величие Медичи" приурочено к исторической дате. 550 лет назад на венгерский престол взошел Матьяш Хуньяди. Во второй раз он женился на дочери неаполитанского короля, и с тех пор Венгрия оказывала влияние на искусство итальянского Ренессанса. Более двухсот шедевров собраны в Музее изобразительных искусств. Это живопись Боттичелли и Гирландайо, графика Леонардо да Винчи и Микеланджело, скульптура Донателло и Гиберти. Представлены флорентийские костюмы, мебель и бытовые предметы того периода. Экспозиция построена так, чтобы показать, как менялась роль династии Медичи в искусстве и в чем отличались два периода Возрождения – XV и XVI века.

***
Одно из ярчайших событий венецианского карнавала прошло в оперном доме "Ля Фениче", что означает – феникс. Там состоялся грандиозный бал-маскарад. Эту традицию, зародившуюся в XVII веке, возобновили в прошлом году. На этот раз в "Ля Фениче" собрались сотни гостей, и это были не только жители Венеции. "Вы что, думаете, я оделся так, чтобы никто меня не фотографировал? Я здесь, потому что это самая очаровательная в мире фантазия для взрослых", – говорит гость маскарада Том Шрайвер из США.

После того как маски, парики и костюмы окружающих были изучены и прокомментированы, на сцене весь вечер играл оркестр и пели оперные артисты. Правда, стульев в зале не было. Это было сделано намеренно – чтобы перейти к самой интересной части маскарада – танцам.