04.02.2008 | 14:50

Бесплатное образование в области искусства и творчества

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает сделать бесплатным получение второго высшего образования в области искусства и творчества. Выступая сегодня на заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации, где обсуждается тема развития российской кинематографии, он сообщил, что он подготовил соответствующую законодательную инициативу.

Миронов напомнил, что в соответствии с законодательством гражданин России может получить одно высшее образование бесплатно, а получение второго должно быть оплачено. Однако, по мнению спикера Совета Федерации, второе образование в творческом вузе, в том числе во ВГИКе, тоже должно быть бесплатным. С этой инициативой согласился министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

Еще одна законодательная инициатива спикера касается квотирования проката отечественных фильмов. По его мнению, отечественная продукция должна занимать в показе не менее тридцати процентов, в то время как сейчас этот показатель равен восемнадцати процентам.

Он заметил, что встреча с представителями кинематографа происходит в юбилейный для отечественного кино год, когда празднуется столетие со времени создания первого российского фильма. Миронов признал, что в наши дни кинематограф нуждается в серьезной законодательной поддержке. В частности, по его мнению, необходимо создать новую редакцию закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации". Этот закон принят более десяти лет назад и нуждается в серьезном обновлении.

В свою очередь, Соколов высказался за уточнение критериев категории "национальный фильм", его прав на государственную финансовую поддержку. Следует, по мнению министра, также обновить законодательство о регистрации кино- и видеофильмов, уточнить основания для отказа в их регистрации.

Выступающие обратили внимание на необходимость более широкой и обоснованной господдержки производства и проката отечественных фильмов, на необходимость строительства и реконструкции кинозалов. Как заметил Соколов, более пятидесяти процентов современных кинозалов находятся в городах-миллионерах, а в провинции, особенно в сельской местности, кинотеатры вообще не работают.