04.02.2008 | 17:01

"Сотбис" представляет современное русское искусство

Британский аукционный дом "Сотбис" представит в Москве самые дорогие лоты торгов современного русского искусства, которые пройдут в столице Великобритании 12 марта. Предаукционная выставка откроется 20 февраля в Московском центре искусств на Неглинной, 14. Всего в экспозицию включено около пятидесяти произведений, выполненных в различных жанрах и техниках. Об этом сегодня сообщили в российском представительстве аукционного дома.

Нынешние торги современного русского искусства станут вторыми по счету. Первые состоялись в феврале 2007 года. На этот раз заметно расширился список художников, чьи работы попали на аукцион. Впервые на торги будут выставлены произведения молодых художников России.

Одним из самых ценных произведений, представленных на московской выставке, считается картина художника-нонконформиста Олега Васильева "Перед рассветом". Работа, датированная 1990 годом, была написана спустя год после его отъезда в США. Это полотно стало одной из первых работ мастера, посвященных политической истории России.

Второй по стоимости работой станет бронзовый "Воин 4" (2006 год) выполненный группой "АЕС+Ф", которая представляла Россию на Венецианской биеннале современного искусства в 2007 году.

В экспозицию также войдет графическое произведение одного из основателей русского соцарта Эрика Булатова. Этюд "Не прислоняться" 1984 года, написанный цветным карандашом на бумаге, выставлен на аукцион частным европейским собранием. В прошлом году торги русского искусства принесли аукционному дому 180 миллионов долларов США.