04.02.2008 | 19:35

О будущем российского кино

Получение второго высшего образования в области искусства и творчества необходимо сделать бесплатным. Это предложение в числе других обсуждалось сегодня на заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации. Главная тема заседания – развитие российского кинематографа. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: "Все большее внимание уделяется кинематографу: и на самом высоком уровне, и интеллигенция наша активно все это обсуждает, и вроде бы вопрос стоит на повестке дня, но пока до практических шагов еще дело не дошло".

Заметив, что встреча с представителями кинематографа происходит в год столетия отечественного кино, спикер Сергей Миронов признал, что в наши дни кинематограф нуждается в серьезной законодательной поддержке. В частности необходимо создать новую редакцию закона "О государственной поддержке кинематографии". Дело в том, что этот закон принят более десятилет назад и нуждается в серьезном обновлении. Еще одна важная тема - квотирование проката отечественных фильмов. Российская продукция должна занимать в показе более значительную долю. Выступающие обратили внимание на необходимость строительства и реконструкции кинозалов в провинции, особенно в сельской местности. А главной кино-бедой назвали "пиратство".

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм": "Почему не наказывают тех, кто продает видео и dvd кассеты? А это значит, что никакого результата нет, никакие облавы, ни эти бесконечные разговоры, ничего не помогает".

Вадим Абдрашитов, кинорежиссер: "Знаете ли вы о том, что государственное телевидение французское не имеет права показывать новые художественные картины в среду и в пятницу на своих голубых экранах? По той простой причине, что в среду и в пятницу на французские экраны кинотеатров выходят новые французские картины".
Читайте также: Бесплатное образование в области искусства и творчества