04.02.2008 | 19:49

Зарубежные новости дня. 4 февраля 2008 года

Триумф российского архивного кино в Лондоне. На фестивале воссоздана атмосфера начала прошлого века. Показ немых картин сопровождает живая музыка – звучат фортепиано, саксофон, флейта, скрипка и даже музыкальная пила. Первыми английским зрителям представили ленты - "Стенька Разин", "Барышня и хулиган", "После смерти".

***
В минувшие выходные карнавальная лихорадка охватила весь мир. Праздничные шествия прошли не только в бразильском Рио-де-Жанейро и итальянской Венеции, но и в Боливии, Бельгии, Испании и Хорватии.

Коллективное фото на берегу Адриатики – такой подарок получит каждый участник юбилейного 25-го карнавала в хорватском городе Риека. Кульминацией двухнедельных празднеств стал грандиозный парад. В шествиях приняло участие более сотни коллективов из стран Средиземноморья.

Испанцы погрузились в свои карнавальные гуляния со свойственной им страстью. Жители и гости Барселоны купались в мыльной пене прямо на мощеных площадях и валялись в перьях, которые тоннами выбрасывали из кортежей.

Более традиционные шествия прошли на улицах других испанских городов и на Канарских островах, где продолжается карнавал "Гран Канария" – не менее известный, чем Венецианский.

А вот о карнавале в бельгийском городке Мальмеди знают немногие, хотя проводится он с XVI века. И хотя здесь не южные широты, бельгийцы тоже умеют веселиться. Участники парада посыпали зрителей конфетти и дружески поглаживали метлами. А целая команда буратино с трубками ходила за людьми и передразнивала каждое движение.

И все-таки с карнавалом в Рио-де-Жанейро соперничать трудно. Двенадцать крупнейших школ самбы выставили своих воспитанников на соревнование, которое прошло на огромном стадионе "Самбадром". Он был спроектирован Оскаром Нимейером специально для проведения парадов. Перед судьями стояла нелегкая задача – чтобы оценить вы-ступления, им нужно было, прежде всего, разглядеть танцоров в этом море из перьев и блесток.