04.02.2008 | 20:00

Презентация факсимильного издания рукописи романа "Тихий Дон"

В Российской государственной библиотеке прошла презентация факсимильного издания рукописи романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". Никогда раньше эти уникальные рукописные материалы автора не издавались. Факсимильное издание первой и второй книг Михаила Шолохова главное книгохранилище страны получило в подарок, сотрудники которого сразу же передали уникальное издание в отдел рукописей Российской Государственной библиотеки. Рассказывают "Новости культуры".

На этих страницах вся история создания романа Шолохова "Тихий Дон". Правки, авторская редактура, иллюстрации, который делал в начале прошлого века еще неизвестный никому Шолохов 23 лет от роду. Теперь этот уникальный автограф издатели дарят самому крупному книжному собранию страны – Российской Государственной библиотеке.

На стенде уникальный номер журнала "Октябрь" 1928 года, где появилась первая публикация "Тихого Дона" и афиши фильма Сергея Герасимова 1957 года. В РГБ хранятся издания более чем на 250 языках, большая часть из которых – мертвые. Роман "Тихий Дон" в библиотеке представлен на восьмидесяти языках.

Одних диссертаций по Шолохову в библиотеке более ста, двадцать из них посвящены "Тихому Дону". Теперь к ним прибавится и это уникальное факсимильное издание. Оригинал рукописи хранится в Институте мировой литературы. Издать факсимильную рукопись такого объема – дело исключительно сложное и дорогое.

Международный шолоховский комитет, организованный в дни празднования столетнего юбилея писателя, взял на себя труд найти эти материалы, оцифровать и издать в двух экземплярах – в переплете и в виде рукописи.

Теперь эта рукопись спрятана в кофр из натуральной кожи и будет храниться в отделе рукописей РГБ. Как и все другие уникальные издания из собрания библиотеке, читателям на руки их выдадут по первому требованию.