04.02.2008 | 20:39

Спектакль "Отцы и дети" в театре-студии Табакова

Репетиции – самый интересный и самый непубличный этап "рождения спектакля". В театре - студии под руководством Олега Табакова готовится премьера по роману Тургенева "Отцы и дети". Режиссер постановки Константин Богомолов расставляет первые акценты, определяет рамки жанра и комментирует образы главных героев - стандартных ходов в его интерпретации ждать не приходится. Подробности – у "Новостей культуры".

Благообразного девятнадцатого века в спектакле Константина Богомолова по роману "Отцы и дети" зритель не увидит.

Константин Богомолов, режиссер: "Кринолинов не будет, вообще не будет этой прекрасной эпохи".

Будет жесткость. Этим словом Богомолов часто пользуется при разборе.
Жесткость Богомолов обнаружил у самого Тургенева.

Константин Богомолов, режиссер: "Когда Тургенев пишет о возвышенном Павле Петровиче: "Он откинул голову, как мертвец, да он и был мертвец". Это очень жесткая фраза".

К постановке классического русского романа Богомолов подошел после работы над текстами авангардными: он уже ставил Брехта, Ионеско и Кафку. Абсурдисты научили его видеть сложную подноготную реалистической картины мира. Подноготная мира "Отцов и детей" - развал усадьбы и цинизм отцов. Отцы у Богомолова лживы, дети честны.

Константин Богомолов, режиссер: "Взрослый человек по отношению к молодому называет это юношеским максимализмом, я, как человек молодой, назову это честностью по отношению к жизни".

Отцов - Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых - сыграют Виталий Егоров и Андрей Смоляков.

На роль Одинцовой приглашена Эльвира Данилина, ведущая актриса Саратовского театра драмы. Евгения Базарова сыграет Евгений Миллер.

Евгений Миллер, актер: "Задача у него одна – держаться в стороне от всех…ему не с кем говорить".

Константин Богомолов сам написал инсценировку романа и неустанно разбирает текст на репетициях. Он плавно ведет дело к финальному торжеству мещанства.
Константин Богомолов, режиссер: "Требование одно в этих сценах – не допускать драматизации".

Премьера современной версии романа Тургенева в театре "Табакерка" назначена на конец марта.