05.02.2008 | 09:47

Опера Мариинского театра на сцене Большого

Оперу "Электра" Рихарда Штрауса представит сегодня на открывающемся в Москве фестивале "Золотая маска" труппа Мариинского театра. Накануне часть труппы отправилась в столицу из Санкт-Петербурга, другие артисты прибудут с гастролей в Японии.

Опера пройдет на Новой сцене Большого театра. Заглавную партию исполнит солистка труппы Лариса Гоголевская, чью работу в этом спектакле один из немецких критиков назвал сенсационной. Певица выдвинута на "Золотую маску" не только за "Электру", но и за партию дьячихи в опере "Енуфа", которую москвичи увидят в марте.

Мариинский театр еще в 1913 году первым в России обратился к "Электре". Постановку осуществил Всеволод Мейерхольд в сотрудничестве с художником Александром Головиным. Однако спектакль прошел всего три раза. Одной из причин этого была сложность музыки. "Электра" стала одним из произведений, открывших дорогу атональной музыке XX века. Новую постановку оперы Рихарда Штрауса осуществил британский режиссер Джонатан Кент, который номинирован на "Золотую маску".

"Электра" - первый спектакль проекта "Премьеры Мариинского театра в Москве", в который, помимо "Енуфы", войдет и вечер одноактных балетов. Они будут представлены 25 и 26 февраля. В программу вошел балет "Пробуждение Флоры", поставленный в 1894 году специально для Матильды Кшесинской и воссозданный в минувшем сезоне Сергеем Вихаревым.