05.02.2008 | 10:08

Мастера из России участвуют в Снежном фестивале

Традиционный Снежный фестиваль в 59-й раз открылся в городе Саппоро, на японском острове Хоккайдо. Всего представлено около 300 фигур и композиций, высота которых достигает десятков метров. Среди них - выстроенная из снежных блоков копия одного из самых известных в Японии самурайских замков ХVI века, а также скульптуры на темы голливудских фильмов и мультфильмов.

Грандиозные ледяные композиции посвящены также теме борьбы против глобального потепления и загрязнения. В июле этого года на Хоккайдо пройдет саммит "Большой восьмерки", на котором широко будут обсуждаться проблемы экологии.

Программа фестиваля включает международный конкурс на лучшую скульптуру, в котором принимают участие и мастера из России. Трое жителей Новосибирска обещают за несколько дней создать из прессованного снежного куба фигуру сидящей на книге совы - символа мудрости. На конкурсе им предстоит соревноваться с конкурентами из многих стран, включая США, Швецию, Новую Зеландию и даже Малайзию.

Посетители фестиваля смогут попрактиковаться в лепке снежных баб и хождении на снегоступах, а также прокатиться на лыжах или на ледяной горке. Неповторимый колорит миру льда и снега придает разноцветная подсветка, которую включают после захода Солнца.

Фестиваль проводится в Саппоро с 1950 года, к созданию самых крупных композиций привлекаются подразделения вооруженных сил Японии. В прошлом году его посетили более 2 миллионов человек.