05.02.2008 | 10:35

Орден Дружбы вручен гражданину Франции Рене Герра

Кавалером российского ордена Дружбы стал известный французский историк литературы и искусствовед Рене Герра. Награда была вручена хранителю культурного наследия русской эмиграции на торжественной церемонии в Париже в понедельник вечером.

"Вы спасли для русской культуры уникальные произведения живописи и бесценные архивные документы", - сказал, вручая орден, посол России во Франции Александр Авдеев. Он отметил, что французский ученый внес большой вклад в развитие отношений между двумя странами.

Профессор Сорбонны Рене Герра возглавляет Ассоциацию по сохранению русского культурного наследия во Франции и многие десятилетия не расстается с русской темой в своих исследованиях и педагогической деятельности. "Мне выпала честь вот уже сорок лет преподавать моим французским соотечественникам язык Пушкина", - сказал он. Ученый назвал имена тех, кто привил ему любовь к культуре России. Это писатели Борис Зайцев и Ирина Одоевцева, поэтесса и муза Бунина Галина Кузнецова, художник Юрий Анненков.

"Следуя заветам представителей старшего поколения русской эмиграции, я намерен верой и правдой служить российской культуре, которая стала для меня родной", - подчеркнул Герра. Он сообщил, что к 2010 году, когда Россия будет отмечать Год Франции, а Франция Год России, планирует, в частности, подготовить большую выставку русских книжных художников.

В резиденции российского посла Рене Герра тепло поздравили с наградой выдающийся дирижер, профессор Московской консерватории Геннадий Рождественский и лауреат международных конкурсов, пианистка Виктория Постникова. В исполнении Федора Рудина и Теа Барамидзе в его честь прозвучали произведения Петра Чайковского, Генриха Венявского, Франца Ваксмана.