05.02.2008 | 12:06

Набор слов. 5 февраля 2008 года

Арт-хаусное кино играет не по правилам. Театральные критики подводят итоги гастролей "Коляда-театра" в Москве. В Дели работает крупнейшая в мире книжная ярмарка. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Арт-хауса в мире больше чем "не арт-хауса". Это откровение напечатано в сегодняшнем номере "Ведомостей". Там опубликован репортаж с Роттердамского кинофестиваля, который славится своим внимательным отношением к некоммерческому кино. "Особенность арт-хауса не в том, что он являет собой непременно настоящее искусство (в нем достаточно и дилетантизма); а в том, что мейнстрим, даже фестивальный, соблюдает правила игры, о которых арт-хаус и не подозревает. Арт-хаус про то, что так жить нельзя и счастья нет. Других тем современное фестивальное кино не знает". Расшифровка этой загадочной сентенции – в "Ведомостях".

***
"Время Новостей" помещает рецензию на книгу "Телевидение: режиссура реальности". Фактически, это путеводитель по таинственной и загадочной телевизионной медиа-империи. Он знакомит читателя, с основными законами и правилами по которым функционирует телевидение. "Телевидение, разобранное на составные части – рейтинг, рекламу, сериалы, новости и так далее, – действительно оказывается не просто частью нашей жизни, но и деятельным манипулятором, приучающим своих потребителей к пассивности, к замене человеческого восприятия реальности со всем набором нормальных реакций, на глотание пустот, на отторжение таких механизмов, как сострадание и участие".

***
Очень сдержанная рецензия-резюме московских гастролей "Коляда-театра" из Екатеринбурга помещена в "Российской газете". Это тот случай, когда неясно, хвалит автор или ругает. Решать читателю. Однако интерес, проявленный московской публикой к уральскому театру, очевиден. Лишний билетик перед входом в театры сегодня спрашивают редко, а в случае с Колядой это явление наблюдалось на протяжении всех гатролей.

***
Семьдесят издательств и тридцать писателей представляют Россию на книжной ярмарке в Нью-Дели. Эта ярмарка – вторая в мире по величине после Франкфуртской. Она стала восемнадцатой по счету и приурочена к шестидесятилетию со дня гибели идеолога ненасильственной борьбы за независимость Индии Махатмы Ганди. Россия на этой ярмарке стала почетным гостем. Это первое мероприятие Года России в Индии. Подробности сообщает газета "Труд".