05.02.2008 | 12:21

90 лет со дня рождения Кара Караева

Сегодня исполняется девяносто лет со дня рождения Кара Караева. Еще при жизни композитора его сочинения были признаны классикой, а в историю музыки Азербайджана он вошел как создатель новой национальной композиторской школы. Рассказывают "Новости культуры".

Ученик Дмитрия Шостаковича, Кара Караев добился признания, когда ему не было еще и тридцати. Он не раз был удостоен самых высоких государственных наград, в том числе Ленинской и Государственной премий. Современники поражались невероятной работоспособности композитора и его требовательности, прежде всего, к себе.

"Когда он писал партитуру балета "Семь красавиц", то на даче он работал по шестнадцать – восемнадцать часов в сутки. На даче! Вы учтите, это Баку! Это температура – 40, дикая влажность, и он сидел, закутанный в мокрых простынях, и по четырнадцать – шестнадцать часов в сутки работал", – рассказывает музыковед Рауф Фархадов.

В период оттепели Кара Караев оказался в числе участников Первого Международного фестиваля современной музыки в Лос-Анджелесе. Этот форум заставил его во многом переосмыслить свое творчество. Композитор серьезно увлекся додекафонией. Результатом экспериментов с двенадцатитоновой системой стали его Скрипичный концерт и Третья симфония. В конце 60-х эти сочинения показались современникам слишком новаторскими, а сегодня их называют вершиной творчества композитора.