05.02.2008 | 12:36

Ратманский покидает пост художественного руководителя Большого театра

Алексей Ратманский покидает пост художественного руководителя балетной труппы Большого театра, но останется в Большом в качестве главного приглашенного хореографа. Об этом сообщила Катерина Новикова, руководитель пресс-службы Большого театра. По ее словам, Ратманский намерен покинуть должность художественного руководителя балетной труппы Большого в конце 2008 года – после истечения срока контракта. При этом, уточнила Новикова, "он остается в Большом театре в качестве главного приглашенного хореографа с одной гарантированной постановкой в год".

В настоящее время Ратманский работает в Большом театре над новой версией балета "Пламя Парижа", премьера которого состоится в Москве в конце нынешнего сезона. Алексей Ратманский ведет переговоры с "Нью-Йорк Сити Балле", где может заменить хореографа труппы Кристофера Уилдона.

Ратманский, которому в августе исполнится сорок лет, многие годы был ведущим танцовщиком Датского королевского театра. Однако широкую известность в балетном мире он завоевал в качестве одного из самых ярких хореографов молодого поколения. Он поставил в Мариинке балет "Золушка", а в качестве художественного руководителя Большого театра осуществил новаторские балеты "Светлый ручей", "Болт", "Игра в карты" и "Корсар".

Ратманский руководит прославленной труппы с 1 января 2004 года, и до сегодняшнего дня "балетная репутация Большого была сохранена на высочайшем уровне и обрела новые краски", – отмечает директор театра Анатолий Иксанов. Возможным преемником Ратманского на посту худрука балета Большого театра разные эксперты считают в том числе и Николая Цискаридзе.