05.02.2008 | 13:25

В Москве завершился конкурс пианистов имени Скрябина

От любого музыкального конкурса ждут открытия новых имен. Конкурс пианистов имени Скрябина, который завершился в Москве, не исключение. В длительном музыкальном марафоне приняли участие 18 музыкантов из России, Франции, Японии и Китая. Новых имен конкурс подарил шесть – по числу премий. Рассказывают "Новости культуры".

Дмитрий Карпов, Артем Абашев и Даниил Трифонов познакомились в Москве, во время конкурса. Но соперниками себя не считали.

Артем Абашев, лауреат четвертой премии: "Это же лотерея в каком-то смысле, кому повезло, тому и повезло".

Дмитрий Карпов, лауреат третьей премии: "Почему лотерея. Я считаю, кто вышел в полуфинал, уже победил. Это цель хорошая - сыграть сольную программу в Большом зале".

Все лауреаты конкурса Скрябина россияне, в жюри -преимущественно иностранцы. Этого русского композитора начала XX века чтят во многих странах. В Париже консерватория носит его имя, и там тоже проходит скрябинский конкурс, еще один конкурс организован в Италии. Российский скрябинский конкурс тоже необычный. Рекордсмен по числу премий – их шесть - и количеству специальных призов и просто подарков – от громадных корзин с шоколадом до фортепианных банкеток. Еще книги, диски с уникальными записями, ноты и даже туристические путевки. И, конечно, концерты. Победитель конкурса Георгий Войлочников собрал целую коллекцию наград. Что понравилось больше?

Георгий Войлочников, лауреат первой премии: "Концерты".

– А шоколад?

– Георгий Войлочников, лауреат первой премии: "Безусловно. Но концерты ценнее. Без шоколада можно как-то жить, без концертов не имеет смысла заниматься этим делом".

Скрябинский конкурс – первая крупная победа Георгия Войлочникова. Не случайная. Скрябин - один из любимых композиторов. Впервые Георгий сыграл его музыку лет в 11.

Георгий Войлочников, лауреат первой премии: "Мне тогда казалось, что это похоже на джаз. Прелюдии опус 11, мне показались, похожи на джаз. Я получал удовольствие от гармонии, которая в этой музыке есть".

Теперь Георгий Войлочников доставляет удовольствие своим исполнением музыки Скрябина. Не только публике, но и жюри.

Михаил Воскресенский, председатель жюри: "Это замечательный молодой человек, который обладает очень искренним прочтением музыки Скрябина, полетным, душевным, не бронебойным, как иногда играют, а очень тонким, чувственным".

Скрябин творил однажды, навеки и навсегда. Но у каждого поколения свой Скрябин. Публика, открывая новых исполнителей, открывает для себя заново и музыку Скрябина".

Все материалы темы>>