05.02.2008 | 13:26

Зарубежные новости дня

Сразу семь мировых рекордов установлено на лондонском аукционе "Кристис", который прошел накануне. За максимальную сумму – 5 миллионов 700 тысяч фунтов стерлингов – была
продана работа Пабло Пикассо "Женщина в шляпе". Одна из главных жемчужин торгов – картина голландца Киса ван Донгена– ушла за рекордные 5 миллионов 600 тысяч. Среди "рекордсменов" – Габриэль Мюнтер, Макс Эрнст и Осип Цадкин.

***
В Мадриде открывается выставка "Модильяни и его время". Она охватывает все главные периоды творчества мастера – от переезда в Париж в 1906 году до гибели художника в 1920-м. Всего на выставке в Мадриде представлено 130 работ Модильяни, отражающих все многообразие его творчества. Художник был открыт основным течениям парижского авангарда, но в то же время не принадлежал ни одной конкретной школе. "Между классическим искусством и авангардом нет противоборства, потому что они просто дополняют друг друга – именно так считали и Модильяни, и Пикассо", – замечает куратор выставки Кальво Серраллер.

По словам организаторов, экспозиция в Музее Тиссен-Борнемиса, в отличие от проводившихся ранее выставок Модильяни, демонстрирует творческое наследие художника в контексте диалога с другими великими мастерами. Это и его учителя – Поль Сезанн, Пабло Пискассо и Константин Брынкуши; и соратники по Монпарнасу – Марк Шагал, Хаим Сутин и Жюль Паскин.

***
Тем временем мадридский театр "Хаген Дас" готовится к премьере спектакля о жизни Анны Франк. Пятнадцатитилетняя девочка вместе со своей семьей скрывалась в одном из домов в Амстердаме во время фашистской оккупации. Однако жанр постановки вызывает сомнения. Историю о холокосте испанские артисты решили превратить в мюзикл. "Мы не будем упрощать эту историю. Это, прежде всего, человеческая, а не политическая драма. Драма двух семей, которым пришлось скрываться. Хотя весь мир вокруг них рушится, они продолжают жить", – говорит актер Альберт Васкес.

Вокруг мюзикла разразились нешуточные дискуссии. Дом-музей Анны Франк в Нидерландах поддержал постановку, а вот последний потомок еврейской девочки, Бернард Элиас, высказался категорически против. Пока идут споры, в театре проходят последние репетиции. Первый показ состоится в конце февраля.

***
В Нью-Йорке продолжается Неделя моды. Американский дизайнер Трейси Риз представила женственную и яркую коллекцию. В ее длинных платьях много ассиметричных деталей, она играет с расцветками, совмещая геометрические орнаменты с рисунками цветов. Анджел Санчес комбинирует моду и архитектуру, которая была его первой специальностью. Он использует простые линии и строгие узоры, стараясь не загромождать модели лишними элементами. Парча и шелк с металлическим отливом должны придавать коллекции осенне-зимнее настроение.