05.02.2008 | 13:42

На "Карте мира". 4 февраля 2008 года

Триумф российского архивного кино в Лондоне. На фестивале в британской столице воссоздана атмосфера начала прошлого века. Показ немых картин сопровождает живая музыка – звучат фортепиано, саксофон, флейта, скрипка и даже музыкальная пила. Английские зрители уже увидели фильм Евгения Бауэра "После смерти", первую в России постановочную ленту "Стенька Разин" и картину, снятую Владимиром Маяковским по его собственному сценарию "Барышня и хулиган".

***
В столице Испании открылась беспрецедентная выставка, посвященная Пабло Пикассо. Четыреста работ мастера размещены в залах Музея королевы Софии –этюды и рисунки, акварели и холсты. Все это представлено здесь благодаря французскому музею Пикассо, который располагает поистине уникальной коллекцией. В ней – история становления мастера: от прибытия в Барселону до 1972 года. Юность художника – в зарисовках, которые он делал, сидя с друзьями в бистро. Его зрелость – в экспериментах, которыми отмечен путь к открытию кубизма. Музей Пикассо во Франции объявил о расширении площадей, поэтому часть коллекции было решено пока выставить на родине художника.

***
Здесь же, в Мадриде, прошла церемония вручения премии имени Франсиско Гойи. Эта кино-награда называется "испанским Оскаром" и вручается ежегодно в 26 номинациях. Одна из них – за лучшую латиноамериканскую картину. Сенсацией этого года стала главная премия – за лучший фильм. Ее получила малоизвестная лента 37-летнего каталонца Хайме Росалеса. В его короткометражке под названием "Одиночество" не было ни одного известного актера. Так что Росалес, который также получил приз за лучшую режиссуру, отметил этот момент, как исторический для испанского кинематографа. Интересно, что обладатель настоящего "Оскара" и неоднократный победитель Каннского кинофестиваля Педро Альмодовар на этот раз у себя на родине не вошел даже в список номинантов.

***
Мир в карнавальной лихорадке. Праздничные шествия прошли не только в Рио-де-Жанейро и Венеции, но и в Боливии, Бельгии, Испании и Хорватии. Коллективное фото на берегу Адриатики – такой подарок получит каждый участник XXV карнавала в хорватском городе Риека. Испанцы погрузились в карнавальные гуляния со свойственной им страстью: на улицах Барселоны можно было искупаться в мыльной пене. Более традиционные шествия прошли в других городах Испании. А на Канарских островах продолжается карнавал Гран Канария – не менее известный, чем Венецианский. О карнавале в бельгийском городке Мальмеди знают немногие, хотя он проводится с XVI века. И все-таки с карнавалом в Рио-де-Жанейро соперничать трудно. 12 крупнейших школ самбы выставили воспитанников на соревнование, которое прошло на огромном стадионе "Самбадром". Он был спроектирован Оскаром Нимейером специально для проведения парадов. Перед судьями стояла нелегкая задача: чтобы оценить выступления школ, им нужно было, прежде всего, разглядеть танцоров в этом море из перьев и блесток.