05.02.2008 | 15:14

Лефортовский парк вновь обретет исторический облик

Лефортовский парк в Москве вновь обретет исторический вид. "Изюминкой" парка станут уникальные фонтаны, которые первыми были построены в России. Этот парк с системой фонтанов стал прообразом для будущих садово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга – в частности, для парков Петергофа.

Одновременно с реставрацией фонтанов будут проводиться работы по благоустройству парка и восстановлению оранжерей. Планируется, что около шестидесяти процентов "парковых работ" будут проведены уже в этом году. Вместе с тем реставрация Екатерининского дворца в Лефортово осложнена юридическими аспектами, так как сейчас здание находится в военном федеральном ведомстве.

В 1998 году почти тридцать гектар садово-парковой территории Лефортовского парка были переданы префектуре Юго-Восточного административного округа столицы. В 2000 – 2001 годах пруды парка очистили от ила и провели раскопки, результаты которых стали настоящей сенсацией в мире археологии. По уцелевшим фрагментам современным архитекторам удалось разработать проект, согласно которому Лефортовскому парку будет возвращен его исторический облик.

Лефортовский парк в Москве был одним из самых знаменитых в Европе. Он был создан в 1703 году по образцу знаменитого Версальского ансамбля. Лефортовский парк был назван в честь Франца Лефорта, который был сподвижником Петра Первого в первые годы его царствования.