05.02.2008 | 15:16

Съемки телефильма "Облако над холмом"

В Петербурге начались съемки телевизионного фильма по роману "Облако над холмом". Это – совместная работа японских и российских кинематографистов, к тому же - не первая. В 1976-ом году режиссер Сергей Соловьев снял фильм "Мелодии белой ночи", в котором сыграли японские актеры, и действие которого происходило и в Ленинграде, и в Киото. А еще раньше, в 74-ом, режиссер Александр Митта в соавторстве с японским коллегой снял картину "Москва, любовь моя…". И неслучайно именно он приглашен на японско-российский проект в качестве консультанта. "Новости культуры" побывали на съемочной площадке картины.

Для режиссера "Облако над холмом" Микио Сато главное - оправдать надежды японского народа, ведь речь идет о первой экранизации самого известного романа в Стране восходящего солнца. К книге Ретаро Сиба японцы относятся также трепетно, как русские к "Войне и миру". На Западе произведение известно меньше, чем творение Льва Толстого, но на Востоке с момента написания в конце 60-х годов прошлого века вышло около 20 миллионов экземпляров драмы. Для Японии экранизация имеет идеологическое значение - история любви офицера Такео Хиросе и русской аристократки Ариадны разворачивается на фоне событий русско-японской войны. Над романом писатель трудился десять лет. Экранизация займет около семи, из которых четыре года ушло на подготовку.

Консультант с российской стороны Александр Митта убежден, что подобный подход обеспечит максимальное приближение к исторической правде.

Александр Митта, консультант, народный артист России: "Это классно по исторической достоверности, по тому, как выстроен этот неизбежно трагический ход".

Прекрасные люди и могущественные страны подчиняются логике войны, ведущей к трагическому финалу. Вполне самурайская история увлекает российских актеров. Тимофей Федоров, выступивший в роли Николая Второго, считает, что японцы сумели выдержать предельно уважительный настрой в показе персонажей отечественной истории.

Тимофей Федоров, актер: "Я первый раз работаю с иностранной группой. Здесь все очень внимательны друг к другу. Прошло пару съемочных дней, но я пока очень радуюсь".

До начала процесса была выпущена книга с раскадровкой всех сцен 13 фильмов. Минутная сцена в исторических интерьерах кабинета Николая Второго в Александровском дворце снималась около десяти часов. Длительность серии 90 минут. Показ не будет прерываться рекламой. После Петербурга киногруппу ждет Япония. В стране ритуалов кино это тоже немного ритуал, здесь нет привычного: "Мотор!", скорее - это приближение к какому-то священнодействию.