05.02.2008 | 17:36

О премьере документального фильма "Анатолий Эфрос"

Сегодня в Центральном Доме кино в Москве состоялся первый показ нового полнометражного документального фильма "Анатолий Эфрос", в котором коллеги и друзья рассказывают о великом режиссере и его постановках.

"В картине мне хотелось напомнить об основных вехах в творческом пути мастера, который отнюдь не был усыпан розами, о его всепоглощающей любви к театру и артистам, что нашло отражение даже в названии одной из его книг: "Репетиция – любовь моя", – сказала автор фильма, режиссер Марина Миронова. Вместе с тем ей "показалось важным отразить в фильме тему сложных и трудных взаимоотношений Анатолия Васильевича с властью, "с чиновниками от искусства", его неустанную борьбу за право художника на свободу творчества".

Зрители получили возможность увидеть запечатленные на пленку фрагменты из спектаклей Эфроса, поставленные мастером, начиная с 50-х годов. Спектакли, поставленные в Театре на Малой Бронной – "Дон Жуан" Мольера, "Отелло" Шекспира, "Женитьба" по Гоголю, "Месяц в деревне" по Тургеневу, – принесли ему славу одного из лучших интерпретаторов классики. Постановки "Мизантроп" Мольера и "На дне" Горького он осуществил уже в последние годы в Театре на Таганке, где был главным режиссером.

В фильм вошли интервью популярных актеров, которые играли спектаклях Эфроса. В их числе Ольга Яковлева, Александр Калягин, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт. В фильм включены также интервью сына Эфроса – художника и режиссера Дмитрия Крымова. Марина Миронова широко использовала в фильме архивные документы и многочисленные фотографии, часть которых впервые стала достоянием широкой публики.