05.02.2008 | 18:04

Мемориальная доска в память о писателе Юрии Казакове

В Москве увековечена память писателя Юрия Казакова (1927-1982). Мемориальная доска установлена на стене дома номер 30 по улице Арбат, где он жил с 1930 по 1964 годы. В том доме прошли детство и юность писателя, там были написаны многие произведения, которые вошли в золотой фонд русской литературы ХХ века. "Господи, как я люблю Арбат!", – часто любил повторять Казаков. Тема Арбата нашла отражение и в его творчестве. К примеру, в повести "Две ночи" писатель вспоминает, как во время войны бомба попала в Вахтанговский театр.

Золотистое полотно с памятного знака торжественно сняли друг Казакова писатель Валентин Распутин и префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. По его словам, памятная доска открыта в рамках проекта "Возрождение исторического и культурного наследия на Арбате", стартовавшего несколько лет назад.
Байдаков напомнил, что за последние годы в районе этой улицы были установлены памятники Михаилу Шолохову, Марине Цветаевой и Ивану Бунину.

На торжественную церемонию пришел также близкий друг писателя, поэт Евгений Евтушенко. "В 60-е годы было много незаслуженных нападок на писателей и художников. Мне в то время также пришлось нелегко", – сказал он. "Юра не принадлежал к тем, кто выражает свои мысли шепотом, он сыграл огромную роль в моей жизни и творчестве", – отметил поэт. По словам Евтушенко, в момент гонений Казаков практически спас его, увезя на несколько месяцев в Вологодскую область, где он смог восстановить свои душевные силы.

На памятной доске выполненной из бронзы изображен профиль писателя склонившегося над несколькими лавровыми ветвями, на которых лежит перо. Автор памятного знака – московский скульптор, народный художник России Геннадий Правоторов. По его словам, лавровые ветви символизируют ореол писательской славы, который окружает Юрия Казакова.

История с установкой мемориальной доски Юрию Казакову длилась почти четверть века. Памятный знак на Арбате предложили установить вскоре после кончины писателя, в 1982 году. Однако из-за нехватки средств установку мемориала отложили. В 90-е годы идею попытались воплотить в жизнь, но так и не смогли.

Юрия Казакова считают продолжателем традиций Тургенева, Чехова, Бунина и Пришвина. Он автор сборников рассказов "На полустанке", "Голубое и зеленое", "Двое в декабре". "Запах хлеба", "Осень в дубовых лесах", "Две ночи", "Во сне ты горько плакал", а также многих книг для детей. Произведения Казакова включены в школьные учебники и хрестоматии, они переведены на многие языки мира. В Италии в 1970 году писатель был удостоен медали и премии Данте, а во Франции в 1964 году сборник его рассказов был признан лучшей книгой года.