05.02.2008 | 18:08

Конкурс баритонов имени Павла Лисициана. Второй тур

Разнообразие талантов и богатство вокальных красок - отличительные черты Первого международного конкурса баритонов имени Павла Лисициана. Таково мнение народного артиста России Сергея Яковенко - одного из членов жюри состязания, на котором сегодня в Москве открылся второй тур.

Жюри смотра было благосклонно к конкурсантам и из 37 участников вместо 12 допустило ко второму туру 14 человек. Сегодня творческую борьбу продолжили Илья Сильчуков из Белоруссии, Давид Бабаянц и Геворг Акопян из Армении, Азамат Желтыргузов из Казахстана, Лиам Боннер из США. Большинство - 8 певцов - составляют россияне. Это - Дмитрий Зуев, Борис Дьяков, Сергей Гордеев, Алексей Шишляев, Сергей Плюснин, Петр Макаров, Константин Шушаков и Роман Бурденко.

Как сказал Сергей Яковенко, "конкурс, в котором участвовали бы только баритоны, проводится впервые, с самого начала состязание порадовало нас разнообразием талантов". По его словам, "в числе конкурсантов - лирические, драматические баритоны, с ярко выраженным актерским дарованием; хорошее впечатление произвели певцы из Армении, России и США".

Сергей Яковенко - автор монографий, посвященных Павлу Лисициану (1911 - 2004). "На этом смотре я ищу наследников традиций Павла Герасимовича, это очень трудно, потому что он был вокальным гением". По мнению Яковенко, "Павел Лисициан был уникально одаренным человеком: музыкантом, певцом, актером, педагогом, удивительно гармоничной личностью". "Он мог играть аристократов и собственными руками построить дом, - говорит Яковенко. - Творческая карьера не мешала ему оставаться любящим мужем и отцом, Павел Герасимович воспитал прекрасных детей, которые продолжили его благородное дело".

Второй тур проходит в театрально-концертном центре Павла Слободкина. Финал конкурса и гала-концерт лауреатов с участием приглашенных звезд мировой оперы состоится 7 февраля на Новой сцене Большого театра. 8 февраля в Российской академии музыки имени Гнесиных даст мастер-класс председатель жюри состязания народный артист России Сергей Лейферкус. Здесь же запланирован "круглый стол", посвященный творческому наследию Павла Лисициана.

Читайте также: На сцену приглашаются баритоны!

Алексей Парин о конкурсе баритонов имени Павла Лисициана