05.02.2008 | 19:12

Памятная доска писателю Юрию Казакову

На Старом Арбате сегодня открыли памятную доску писателю Юрию Казакову. В доме номер тридцать он жил – с 1930-го по 1964 год. В войну помогал тушить "зажигалки" на крышах окрестных домов, и даже был контужен. Отсюда ходил в музыкальную школу, а потом и в училище Гнесиных. Отсюда, уже студентом Литинститута, впервые уехал на Север, которому посвятил множество произведений. Юрия Казакова считают наследником традиций Бунина, непревзойденным мастером рассказа, его имя ставят в один ряд с Паустовским. К сожалению, писатель рано ушел из жизни. В последние годы Казакова мало издавали. И тем важнее, отмечали выступавшие на церемонии, открытие памятной доски. Рассказывают "Новости культуры".

Евгений Евтушенко, поэт: "У него были люди, понимавшие, что он великий писатель. Но их было мало, сейчас еще меньше. Надо помочь рассказать молодым, кого мы потеряли в лице Юрия Казакова".

Валентин Распутин, писатель: "Я частенько читаю в грустные моменты его рассказы. И приподнимаешься сразу. Одухотворенность наступает".

Читайте также: Мемориальная доска в память о писателе Юрии Казакове