05.02.2008 | 19:20

Керамика Кастелли в Эрмитаже

Уникальные образцы старинной итальянской керамики Кастелли представлены на выставке в Государственном Эрмитаже. Выставка составлена из предметов коллекции музея, которая формировалась в течение двух веков. "Эрмитажная коллекция майолики работы мастеров городка Кастелли дает возможность продемонстрировать основные этапы развития этого необыкновенно продуктивного центра керамического производства в XVI – XVIII веках, – рассказала куратор выставки Елена Иванова. – Эта экспозиция, в которую вошли 77 предметов, организована в ответ на выставку керамики Кастелли из итальянских коллекций, которая с успехом экспонировалась в музее в 2005 – 2006 годах". Эрмитажная коллекция в свою очередь побывала в итальянских городах – Риме, Кастелли и Терамо.

Простые предметы быта – аптечные вазы, блюда, соусники – превращались в руках мастеров Кастелли в произведения искусства благодаря неподражаемой росписи, выполненной по особой технологии: рисунок наносился по сырой непрозрачной глазури, которая при обжиге соединялась с красками.

Для произведений Кастелли XVI столетия характерна яркость красок и импровизированность росписи. На предметах часто изображались святые, герои римской истории, женские и мужские портреты. Роспись покрывала почти всю поверхность и соседствовала с названиями лекарств и веществ, которые должны были храниться в сосудах. Позднее в Кастелли был выработан новый стиль росписи, тематика которой дополнилась жанровыми сценами из сельской жизни, пейзажами с античными руинами. По мнению специалистов, наивысшего мастерства среди керамистов Кастелли достиг Карл'Антонио Груэ, чьи произведения также входят в эрмитажную коллекцию. Этот мастер, работавший в конце XVII – начале XVIII веков, выполнял роспись в стиле барокко.