05.02.2008 | 19:34

Великий певец Павел Лисициан

Все участники Первого Международного конкурса баритонов имени Павла Лисициана претендуют на звание наследников великого певца. Некоторые из них – ученики учеников Лисициана. Их у него было много – после окончания сценической карьеры он долгое время был консультантом Большого театра и московской филармонии, стремясь не повторить педагогической ошибки, которая однажды произошла с ним самим. Когда Лисициан учился в Ленинградском училище, его – баритона с огромным диапазоном – показывали приезжим гостям как чудо, после чего он сорвал голос и год не пел. Другие подробности из жизни артиста у "Новостей культуры" , которые побывали
в гостях у дочери Павла Лисициана и у одной из его любимых партнерш по сцене.

Разговор с сестрой Рузанной Карина Лисициан заканчивает только ради двух братьев, приехавших на конкурс памяти отца издалека: Рубен - из Германии, Герасим – из Америки. Хотя не виделись давно, но все разговоры – только о музыке (трое из четырех Лисицианов – певцы). Самая горячая тема, конечно, - участники конкурса.

Им есть с чем, а точнее – с кем сравнивать. Отец – Павел Лисициан – пример во всем до сих пор.

Говорят, что у него была богатейшая природа. Он не знал, что такое болеть. И перед спектаклем мог позволить себе многое.

Карина Лисициан, певица: "Он не был типичным певцом, который бережет свой голос, кутается шарфом, какой-то у него определенный режим, он обязательно спит, не разговаривает. Он вел абсолютно нормальную жизнь".

В ней было место природе, точнее – природолюбию. Лисициан на даче разводил кур, уток, барашков и возделывал грядки. Кроме того, занимался воспитанием детей, помогал им в занятиях музыкой. Увлекался игрой в нарды и фигурным катанием. Мог выпить холодной воды из колодца, а после этого выйти на сцену. Где для Лисициана не существовало понятий "не могу", "тяжело", "не в тонусе".

Любимые роли – Жорж Жермон в "Травиате", Валентин в "Фаусте" и, конечно, Амонасро в "Аиде". Именно в "Аиде" партнершей Павла Лисициана по сцене была Галина Вишневская. Сейчас она в своем Центре оперного искусства учит баритонов петь эпиталаму так, как это делал Павел Лисициан.

Галина Вишневская говорит, что ни разу не слышала от Лисициана ни одной фальшивой ноты, ни одного "петуха". И буквально – как, впрочем, и все коллеги – купалась в его доброжелательности.

Галина Вишневская, народная артистка СССР: "Он ко мне очень хорошо относился. А я звала его: "Паша". Такая нахалка была. Он был очень милый..."

И с таким голосом, который можно было отличить буквально с первых звуков.

Галина Вишневская, народная артистка СССР: "Это льющийся баритон – красавец-голос. Фразы великолепные. Это место осталось пустым. Так и будет. Это его место".

Но рядом есть и другие места, которые попытаются занять те, кто хочет стать наследниками Павла Лисициана – участники конкурса его имени.

Читайте также: Конкурс баритонов имени Павла Лисициана. Второй тур