05.02.2008 | 19:46

Карен Шахназаров представил новый фильм "Исчезнувшая империя"

Для новейшей истории десятилетие – это целая эпоха. Сегодня семидесятые годы ХХ века уже кажутся далекими. К этому периоду обратился в своем новом фильме режиссер Карен Шахназаров. Свою "Исчезнувшую империю" он сначала показал журналистам. Рассказывают "Новости культуры".

Закрытый кинопоказ для журналистов обычно устраивают в том кинотеатре, где планируется премьера. Карен Шахназаров устроил просмотр своей новой ленты на Мосфильме. На пресс-конференцию он отвел всего пятнадцать минут. Всех журналистов волновал один вопрос: "Исчезнувшая империя" – это фильм-ностальгия? Режиссер был краток: "Это не ностальгия". "Я уважаю, но не сожалею. Может быть, тогда и было лучше, но какой прок, что мы сожалеем?", – замечает он.

"Исчезнувшая империя" – это фильм с классическим любовным треугольником. Накал страстей вызревает на фоне событий 70-х годов. Это было время, когда пластинка Rolling Stones, купленная из-под прилавка считалась лучшим подарком для любимой. Из-за нее могли даже исключить из института. "Я считаю, в простой жизни заметны масштабные события. Нам кажется, судьба решается на переговорах, в новостях, но она во взаимоотношениях между людьми. Именно там зарождаются и гибнут империи", – считает Карен Шахназаров.

В каждом кадре можно увидеть приметы времени. Художником-постановщиком фильма стала Людмила Кусакова, которая работала в картинах "Обыкновенное чудо", "Покровские ворота", "Волкодав". Одежда герев, уличная атмосфера – все это создает атмосферу далеких семидесятых.

В главных ролях – дебютанты. Шахназаров проводил актерские пробы дольше, чем, собственно, снимал картину. По признанию режиссера, в работе над своим двенадцатым полнометражным фильмом он побил личные рекорды и тридцать раз переписывал сценарий. Более того, он переписывал его прямо на съемочной площадке. Автор сценария – одноклассник Шахназарова, писатель детективов Сергей Рокотов. Ему помогал 28-милетний главный редактор Мосфильма. "Я пошел в Мосфильм, в архив. Копался в материалах, газетах, журналах, и мне показалось, я понял важные вещи из той эпохи", – признается автор сценария Евгений Никишов.

Создатели не устают повторять: "Наша история могла произойти не только в семидесятые, но и раньше или позже. Главное здесь – любовь". Впрочем, журналисты от Шахназарова явно хотели услышать другое признание – о том, что ему захотелось повторить самого себя и снять кино, которое по атмосфере напоминало бы легендарный фильм "Курьер". Шахназаров парировал кратко: "Естественно, мои фильмы похожи друг на друга. Было бы странно, если бы не были похожи. Я вижу в этом плюсы только". К слову, фильм "Курьер" в 1987 году стал не только лидером отечественного проката и был назван фильмом года. Лента до сих- участвует в международных кинофестивалях и получает награды.