06.02.2008 | 11:56

"Она умеет быть выразительной без слов и до слов…"

"Она умеет быть выразительной без слов и до слов…" – так писали театральные критики об Алле Тарасовой. Всего десять ролей в кино и тридцать – в театре, но в каждой из них судьба женщины сыграна ярко и страстно. Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения легендарной русской актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

Об Алле Константиновне Тарасовой уже при жизни говорили как о великой актрисе. Более пятидесяти лет она играла на сцене Московского художественного театра, и с начала тридцатых годов чуть не каждая ее новая работа становилась событием театральной жизни. Негина в "Талантах и поклонниках", Татьяна в горьковских "Врагах", Юлия Тугина в "Последней жертве" и, конечно, Кручинина в спектакле "Без вины виноватые".

"Здоровая, сильная, умная, темпераментная, готовая смотреть в сущность искусства" – так говорил о Тарасовой Станиславский. Она родилась в Киеве 6 февраля 1898 года в семье военного врача. Тихая темноволосая девочка боготворила театр. Она даже родилась в один год с Московским художественным. Еще будучи гимназисткой, в Киеве она ходила с матушкой на гастрольные спектакли МХТ и в спектакле "Вишневый сад" с трепетом наблюдала игру Ивана Москвина. После окончания гимназии Тарасова поступила в Школу драматического искусства при МХТ. Уже в восемнадцатилетнем возрасте она стала актрисой этого прославленного театра, а в 1917 году Станиславский включил Тарасову в "Список членов товарищества 1-й группы МХТ". "Внешние данные – камея. Вы знаете, это лицо грандиозной красоты, именно классической красоты, и, конечно, тарасовский темперамент", – говорит народная артистка России Кира Головко.

Она играла не роль, а суть. Ее главной темой была трагическая драма любви, принесенной в жертву искусству сцены. Борис Пастернак, потрясенный ее Марией Стюарт в трагедии Шииллера, посвятил ей такие строки:
То же бешенство риска,
Та же радость и боль
Слили роль и артистку,
И артистку и роль.

"Что отличало ее от всех всегда? Какая-то внутренняя одухотворенность и чистота. Абсолютно открытое лицо, чистое, восторженное – всегда по-ученически. Интересующаяся всем, обожающая эту сцену, этот театр и практически всю жизнь отдавшая этому театру", – замечает народная артистка России Ирина Мирошниченко.

Последней ролью Тарасовой в театре была мать Валентины в пьесе Рощина "Валентин и Валентина" в постановке Олега Ефремова. Она репетировала еще и Турусину в пьесе "На всякого мудреца довольно простоты". Однажды у нее на репетиции разболелась голова, работу прервали. Алла Константиновна спустилась в зал, молча постояла в проходе, оглянулась на сцену и ушла...

К 110-летию со дня рождения Аллы Константиновны Тарасовой телеканал "Культура" подготовил телевизионную программу "Чтоб играть на века…". Она выйдет в эфир сегодня в 22:05.