06.02.2008 | 12:12

Совпадения. 6 февраля 2008

6 февраля 1903 года родился Клаудио Аррау – выдающийся пианист-виртуоз, один из лучших интерпретаторов Бетховена. Впервые музыку композитора он исполнил в пятилетнем возрасте. В этот же день состоялся дебют еще одного всемирно известного музыканта. 6 февраля 1927 года в Париже прошел первый концерт Иегуди Менухина. Великому скрипачу было тогда всего десять лет. О других совпадениях этого февральского дня рассказывают "Новости культуры".

6 февраля 1753 года родился Эварист Дезире де Форж Парни – французский поэт. Он был удостоен весьма сомнительной чести. За огромные деньги правительство Франции выкупило одно из его произведений с единственной целью – чтобы сжечь поэму. За вольные сочинения Парни называли нечестивцем, безбожником. Несмотря на это, поэт все же стал членом Французской Академии.

Парни был любимым французским поэтом Александра Пушкина. Интересно, что именно в этот день, Пушкин размышлял о французской поэзии. Точнее, о ее влиянии на русскую лирику. 6 февраля 1823 года в письме Вяземскому он дает неодобрительную оценку французской литературе. В то время Пушкин охотнее признавал влияние английской поэзии и шекспировского театра.

На знаменитого француза Проспера Мериме, оказал влияние, прежде всего, сам Пушкин. Мериме его много переводил, называл величайшим поэтом. 6 февраля 1845 года Мериме обратился с речью в честь своего вхождения в состав Французской Академии. После публикации сборника "Театр Клары Гасуль" французская пресса называла его сыном великого английского драматурга Шекспира.

В этот же день в 1594 году в регистре печатников и книгоиздателей Англии появилась запись о трагедии" Тит Андроник". Ее считают ранней и самой кровавой трагедией Уильяма Шекспира. О другом шекспировском герое – Гамлете – в этот день говорил друг Проспера Мериме – Иван Тургенев. 6 февраля 1860 года на чтениях, организованных Литературным фондом в Москве, Тургенев читал свою знаменитую статью "Гамлет и Дон Кихот". Статья начиналась со слов о том, что первое издание "Гамлета" и первая часть "Дон Кихота появились в один и тот же год. Пройти мимо такого совпадения Тургенев не смог.