06.02.2008 | 12:44

На "Карте мира". 5 февраля 2008 года

Школы самбы высшей лиги закончили выступления на карнавале в Рио-де-Жанейро. Основная тема выступлений 12 коллективов – история переезда в Бразилию португальской королевской семьи, произошедшего ровно двести лет назад. Теперь танцоры и музыканты ожидают вердикт судей, которые должны определить победителей в десяти номинациях. 6 февраля они огласят свое решение, а через три дня состоится парад школ, занявших первые шесть мест.

***
В Королевских ботанических садах в Ричмонде открылась выставка одного из самых известных британских скульпторов прошлого века Генри Мура. Этот художник черпал вдохновение у самой природы, так что двадцать восемь бронзовых изваяний и пейзажи знаменитого парка прекрасно дополнили друг друга.

Дэвид Ярд, организатор выставки: "Нам удалось соблюсти два условия, которые Мур считал необходимыми для восприятия его работ. Во-первых, они выставлены под открытым небом. А во-вторых, здесь достаточно пространства: скульптуры можно рассмотреть со всех сторон.

Генри Мур всегда интересовался скульптурой этрусков, майя и древних греков. Это увлечение стало источником главной темы его работ – женщина как олицетворение материнства. Выставка в Ричмонде – первая за тридцать лет экспозиция скульптур Мура на природе.

***
Биг Бен, статуя Свободы, Спасская башня Кремля – в эти дни они стали главными архитектурными шедеврами Японского города Саппоро. Здесь в 59-ый раз открылся ежегодный снежный фестиваль. На нем представлено около трехсот фигур и композиций из снега и льда. Высота некоторых изваяний превышает десятки метров. Среди них – возведенная из снежных блоков копия знаменитого в Японии самурайского замка XVI века, гигантские ледяные пирамиды Хеопса, Сфинкс и статуи фараона Рамзеса II. Кульминацией праздника станет конкурс на лучшую скульптуру.

***
"Мир, любовь, единство" – так звучит девиз карнавала в итальянском городе Виареджио. Этот ежегодный праздник проходит в 135-ый раз. В отличие от знаменитых собратьев из Латинской Америки, где люди собираются, чтобы танцевать самбу, на карнавал в Виареджио приезжают любители сатиры. Здесь гвоздь программы – парады огромных кукол, масок и марионеток, которые высмеивают политических деятелей.

В нынешнем году одна из платформ с разноцветными декорациями и лозунгом "Торопитесь, пока еще не поздно" посвящена проблеме глобального потепления. Карнавал в Виареджио – международный: в нем могут принять участие фольклорные ансамбли из любой страны мира.