06.02.2008 | 13:55

Летом в Чечне пройдет международный кинофестиваль "Ноев ковчег"

В середине 2008 года года в Чечне пройдет международный фестиваль "Ноев ковчег". Как сообщил сегодня министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, зрителям будут представлены фильмы о жизни людей разных вероисповеданий, созданные режиссерами многих стран мира. Среди них - художественные, мультипликационные и научно-популярные, документальные и исторические картины.

По словам Музакаева, министерство культуры совместно с телерадиокомпаниями "Вайнах" и "Грозный" уже начали подготовку к фестивалю.

"Сегодня наша задача - приложить максимум усилий для восстановления культурного наследия чеченского народа. Только тогда наш народ сможет войти в культурное пространство не только России, но и всего мира", - подчеркнул Музакаев.

Он также отметил, что для участия в кинофестивале уже подано более 20 заявок. Многие из лент созданы известными мастерами кино, участниками престижных международных кинофорумов, есть даже номинанты на "Оскар".

В состав жюри войдут известные режиссеры, документалисты и сценаристы: Овидио Салазар (Британия), Лиин Хольверстен (Норвегия), Хала Халил (Египет), Мирза Алиев (Россия).

В конце 2007 года благодаря переговорам Дикалу Музакаева с генеральным продюсером международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" Зауди Мамирговым, в Грозном состоялся ретроспективный показ фильмов этого фестиваля. Тогда и была озвучена идея проведения крупномасштабного культурного форума международного значения на территории Чечни.