06.02.2008 | 14:29

Выставка "Нескучное ремесло" мастера-самоучки Юрия Безумова

На выставке "Нескучное ремесло", открывшейся сегодня в Ижевске, представлены более 120 творений из дерева местного талантливого мастера-самоучки Юрия Безумова. Секреты работы по дереву передавались в его семье из поколения в поколение. Дед-краснодеревщик владел топором и другими нехитрыми инструментами, как волшебник.

Внука больше тянуло к сложной технике: ныне ветеран Ижевского электромеханического завода большую часть жизни отдал сборке зенитно- ракетных комплексов, и лишь в последние 18 лет он увлекся художественной резьбой по дереву. На токарном станке, оснащенном специальными приспособлениями, стал вытачивать тарелки, вазы, кубки, жанровые рисунки.
Со временем увлекся фотографией и начал монтировать широкоформатные цветные панорамы природы родного края.

Многие коллеги, увидев творения мастера, стали заказывать ему подарки в честь юбилеев и праздников. Так появились скульптура персонажа удмуртских сказок Нюлэсмурта - лесного человека ростом 2,5 метра, других героев национальных мифов.

Среди последних работ Юрия Безумова, которые также представлены на выставке, 20 панорам, посвященных достопримечательностям Ижевска, Сарапула, Воткинска.