06.02.2008 | 14:40

Cтаринный меч ХIII века можно увидеть в историческом музее

Посетители Государственного исторического музея (ГИМ) с сегодняшнего дня получат возможность увидеть старинный меч ХIII века, принадлежавший псковскому князю святому Тимофею- Довмонту. "Раритет был сделан в Германии в средние века и является одним из древнейших сохранившихся в Восточной Европе княжеских мечей", - рассказали в пресс-службе музея.

Владелец меча князь Довмонт происходил из рода литовских князей. В середине ХIII века, спасаясь от междоусобиц, бежал в Псков, где крестился под именем Тимофей и в течение 33 лет управлял городом. Он - один из героев исторической битвы при Раковоре (1268 год), в которой русская рать одержала победу над датскими и немецкими крестоносцами.

Вскоре после смерти Довмонта жители Пскова стали чтить его как покровителя города. Князь был похоронен в Троицком соборе, позже канонизирован и изображался на иконах с мечом - символом многочисленных побед. Клинок даже чеканился на псковских монетах, а новые правители города всегда благословлялись "Довмонтовым мечом".

Экспонат предоставлен Псковским историко-архитектурным музеем- заповедником в рамках проекта "Сокровища отечественной истории из музеев РФ в залах ГИМ", стартовавшего в 2007 году.