06.02.2008 | 15:40

Культурный центр имени Тарковского появится в Москве

В доме, где более тридцати лет жил режиссер Андрей Тарковский, откроют культурный центр, который будет носить его имя. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Двухэтажный особняк ХIХ века, в котором жил режиссер, будет полностью восстановлен по старым чертежам. Там будет располагаться кабинет Андрея Тарковского. Остальная часть здания будет отдана под небольшой концертный зал, библиотеку и синематеку. Как сообщил Бунимович, в скором времени будет создана группа из музейных работников, которая займется сбором фонда Андрея Тарковского и его отца Арсения Тарковского.

"Скорее всего, культурный центр будет окончательно построен к 2011 году", – сказал Бунимович. По его словам, сейчас готовится распоряжение мэра столицы Юрия Лужкова о создании центра и проведении конкурса между московскими архитектурными мастерскими на лучший проект. Работы по созданию центра будут финансироваться из бюджета города департаментом культуры Москвы. Дом 26 по 1-му Щипковскому переулку уже включен в программу "Культура Москвы на 2008 – 2010 годы".

"Эпопея с созданием культурного центра тянется уже не одно десятилетие", – рассказал Бунимович. Он напомнил, что такой центр хотели создать еще в 80-е годы, но из-за нехватки средств отложили. К 90-м годам дом пришел в полный упадок, у него обрушилась крыша, и там поселились бомжи. Потом Москва забрала здание в свое ведение и передала проект реконструкции инвестору, который не только не выполнил своих обязательств, но и окончательно разрушил старинный особняк.