06.02.2008 | 16:33

От Карла Брюллова до Александра Бенуа

Более шестидесяти произведений оригинальной русской графики XVIII – начала XX века представлено на выставке "От Карла Брюллова до Александра Бенуа", которая открылась сегодня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Как сообщили в музее, в основном это рисунки и акварели.

Графическое наследие художников конца XVIII – начала ХХ веков представляет своеобразный срез сложной и противоречивой эпохи, отмечают организаторы экспозиции. Традиции академической школы, представленные в рисунках Владимира Боровиковского сменяются выдержанными в стиле романтизма акварелями Федора Матвеева. Революционный штрих вносит серия картин художников-передвижников, в частности пейзажи Михаила Клодта.

Подлинную ценность представляют рисунки Ивана Крамского, Ивана Шишкина и Исаака Левитана. Интересны галереи портретов современников Ильи Репина и фантазийных композиций Михаила Врубеля и Николая Рериха. "В мире изобразительного искусства графика занимает особое место. Ее художественные возможности настолько велики, что позволяют использовать ее на всех этапах художественного творчества – от эскиза или беглой натурной зарисовки, до самостоятельного произведения", – пояснили в музее.

Как отмечают в музее, графические произведения не выставляют в постоянную экспозицию из-за их "хрупкости". "Графику можно экспонировать только с периодическими профилактическими мероприятиями. Все время пока работы не выставляются, они содержатся в специальных светозащитных папках", – сообщили в музее.