06.02.2008 | 17:11

Екатерининский дворец будет отреставрирован

Памятник архитектуры XVIII века Екатерининской дворец в городе Пушкин в ближайшие годы станет объектом масштабной реставрации. Концепции этого проекта было посвящено сегодня выездное заседание Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры Российской Федерации, которое прошло в музее-заповеднике "Царское Село".

Глава Министерства культуры Александр Соколов на пресс-конференции выразил свое удовлетворение итогами прошедшей дискуссии. Он напомнил, что работа ведется по поручению президента России Владимира Путина в преддверии юбилея Царского Села.

Музей-заповедник в июне 2010 года будет праздновать 300-летие, и к этому сроку реставраторы, по словам министра, уже смогут фрагментарно показать результаты своей работы. Однако окончательные сроки завершения остаются пока открытыми, поскольку "реставрация всегда непредсказуема". Она требует неторопливости и основательности – тем более, что дворец является объектом ЮНЕСКО.

На предварительном этапе предстоит провести большой объем исследовательских работ, определить методики реставрации с учетом новых возможностей, а также выбрать исторические приоритеты, так как шедевр Франческо Бартоломео Растрелли в разные эпохи выглядел по-разному. Соколов сказал, что называть сумму затрат на реставрацию преждевременно, поскольку в предварительной смете учтен далеко не весь объем работ.

Как отметил министр, Федеральный научно-методический совет оказался действенным органом, в котором работают не чиновники, а специалисты, эксперты, обладающие большим авторитетом. Хотя его решения носят рекомендательный характер, они всегда учитываются при выработке правительственных документов по проблемам сохранения культурного наследия.

До мая 2008 года Совет наметил провести еще два заседания, объектами которых станут Соловецкий монастырь и Сочи как будущая столица зимних Олимпийских игр.