06.02.2008 | 18:49

На фестивале "Дух огня" вручат призы имени Александра Абдулова

На VI Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" впервые будут вручены призы имени Александра Абдулова. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве президент смотра Сергей Соловьев, уточнив, что он пройдет в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля.

По словам режиссера, это будет "праздник с привкусом огромной горечи". "В январе этого года ушел из жизни Саша Абдулов – один из людей, который придумал этот фестиваль, вел все его культурные программы, был его лицом и душой, – сказал Соловьев. – Он обещал приехать на открытие и закрытие смотра и очень готовился к этой поездке".

Соловьев рассказал, что 23 февраля участники фестиваля почтят память этого "выдающегося актера, выдающегося человека". "Это не будут поминальные пляски на фоне Сашиных портретов. Мы помним Абдулова живым, веселым, безумным и поэтому устроим творческий вечер его экранных работ", – пояснил режиссер.

Соловьев напомнил, что именно по инициативе Александра Гавриловича на фестивале была введена номинация "Лучшая актерская работа в российском дебютном фильме". В этом году эти призы будут названы в честь Александра Абдулова. Победителям будут вручены скульптурные портреты артиста, созданные художником Алексеем Благовестновым.

VI фестиваль "Дух огня" будет посвящен 100-летию российского кино. В конкурсную программу смотра вошли фильмы из США, Великобритании, Ирландии, Германии, Казахстана и других стран. Россию представят две картины: "Муха" Владимира Котта и "Нижняя Каледония" Юлии Колесник. Кроме того, будут показаны "Российские дебюты – 2007", в которых примут участие пятнадцать лент.

Все материалы о фестивале>>>