06.02.2008 | 19:06

Александр Соколов о государственной политике в сфере культуры

Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, что объявить культуру приоритетом государственной политики – это важная и своевременная задача. Он провел сегодня пресс-конференцию, посвященную проблемам сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга и страны в целом. "Мы готовы разработать и представить правительству межведомственную государственную программу развития культуры", – заявил глава Минкультуры, добавив, что осуществление программы такого масштаба в нынешних условиях вполне реально.

Александр Соколов напомнил, что в декабре 2005 года министерство представило на рассмотрение правительства национальный проект по культуре, который тогда не был принят по финансовым причинам. Однако отдельные блоки этого проекта получили финансовую поддержку. Это касается, в частности, архивного дела, музейных и библиотечных фондов, а государственная поддержка кинематографа за последние пять лет увеличилась в шесть раз.

По мнению Александра Соколова, существование параллельно с Министерством культуры культуры Федерального агентства по культуре и кинематографии себя не оправдало. Он высказал уверенность в том, что нынешняя структура, создавшая много осложнений, будет пересмотрена, и это послужит более эффективной работе министерства, в целом.