06.02.2008 | 19:39

О культурном центре Арсения и Андрея Тарковских

Сегодня в Москве обсуждали перспективы создания Культурного центра Андрея и Арсения Тарковских. Это далеко не новая идея. Она возникла двадцать лет назад, но в силу разных причин не была реализована. О создании Культурного центра Тарковских вновь заговорили в прошлом году, когда отмечали 100-летие со дня рождения Арсения Тарковского, "последнего поэта Серебряного века", и 75-летие со дня рождения его сына – режиссера Андрея Тарковского. Рассказывают "Новости культуры".

Дом на Шипке – так прозвали купеческий особняк XIX века в Замоскворечье, где тридцать лет жил Андрей Тарковский. Позже этот дом появится в фильме "Зеркало". Их семья занимала не весь дом, а лишь небольшую семидесятиметровую квартиру. Там и предполагалось открыть мемориальный музей, а остальную часть дома отдать инвесторам. Сначала они взялись за восстановление дома, который к тому времени уже стоял без крыши, не сумели спасти то, что уцелело и решили начать с нуля. Дом снесли, а площадку, на которой он находился, огородили забором.

В прошлом году появился новый проект. Теперь на прежнем месте было решено воссоздать старый дом с нижним каменным этажом и верхним, деревянным. Там предполагается открыть кабинет режиссера, где будут размещены фотографии и архив. На сегодняшний день существует уже два музея Тарковских – в Костромской и Ивановской областях, – но там практически нет подлинных вещей. "Конечно, я не отдам в те музеи. Я берегу для московского, потому что Андрей – коренной москвич, многостолетний по маминой линии. Потому основной музей должен быть в Москве", – считает сестра Андрея Тарковского – Марина Тарковская.

К мемориальной части предполагается сделать современную пристройку, в которой будут созданы синематека, концертный зал, библиотека. Все заинтересованы в том, чтобы в культурном центре постоянно бурлила жизнь, проходили выставки, кинопоказы, небольшие спектакли. "Дом должен быть функциональным. Там должны выступать, читать стихи Арсения Тарковского, смотреть документальный фильмы", – считает народная артистка России Маргарита Терехова.

Теперь дело за специалистами – архитекторами и музейными сотруднками, которые смогут придумать уникальную экспозицию, в которой бы старина уживалась с современностью.

Читайте также:
Культурный центр имени Тарковского появится в Москве