06.02.2008 | 19:53

Выставка работ Бориса Угарова

Более ста картин представлено в парадных залах старинного здания Академии художеств, где сегодня открылась выставка работ народного художника СССР Бориса Сергеевича Угарова (1922-1991).

Он родился в Петрограде, здесь постигал основы изобразительного искусства, в 1941 году добровольцем ушел на фронт и в годы войны окончательно осознал, что его призвание - живопись. Вся жизнь и творчество талантливого мастера связаны с Академией художеств и Репинским институтом, который он закончил, и где позднее преподавал до конца жизни. В 1983 году живописца избрали президентом Академии художеств СССР.

Родная русская природа и человек стали главными героями творчества Угарова. Переломные моменты нашей истории, запечатленные кистью художника, нашли свое воплощение в таких полотнах, как "В колхоз. Год 1929", "На рудниках. Год 1912", "Октябрь", "За землю, за волю!", "Декрет о земле", "Июнь.1941 год", "Возрождение", всенародное признание получила его картина "Ленинградка. В сорок первом". Пейзажи мастера - это поэтический рассказ о природе средней полосы России: "Снег тает", "Февраль", "Ночь на реке Мсте", "Поле. Валговицы". В каждом - свое настроение, удивительно точно подмеченное состояние природы, уравновешенная, гармоничная живопись.