06.02.2008 | 20:09

Восстановление Храма Московских Чудотворцев

Храм Московских Чудотворцев XVII века в Казани будет восстановлен силами Москвы. Договоренность об этом достигнута на встрече с мэром столицы Юрием Лужковым, рассказал сегодня глава Казани Ильсур Метшин.

"На встрече мы обсудили состояние храма в Казани на улице Московской. Лужков заверил что столица выделит на реставрацию древней православной церкви 500 миллионов рублей", - сказал Метшин. "В результате Казань получит еще один культовый объект в центральной части тысячелетнего города", - отметил он.

На сегодняшний день наряду с 47 мусульманскими мечетями в столице Татарии восстановлены и действуют 27 церквей, 3 монастыря.

Собор Московских чудотворцев был основан в 1663 году в честь Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Служения святителя Ермогена, первого казанского митрополита, ставшего в последующем патриархом Московским и Всея Руси, связывает и объединяет историю православия древних городов страны, - сказали в Казанской епархии. В 1739 году вместо старой деревянной постройки было возведено двухэтажное каменное здание в стиле нарышкинского барокко. На первом этаже находился теплый зимний храм во имя Святителя и чудотворца Николая, на втором - храм Московских Чудотворцев. В гражданскую войну, в 1918 году, во время уличных боев купол и часть колокольни собора были разрушены снарядами. В советские годы в Настоятельном корпусе располагался детский сад.