09.10.2012 | 15:40

Умер Эдуард Володарский

Сегодня в Москве, на 72-м году жизни, ушел из жизни известный сценарист и драматург Эдуард Володарский. Соболезнования его родным и близким выразил президент России Владимир Путин.
Выпускник ВГИКа, по его сценариям снято более 70 фильмов, многие стали классикой российского кино: «Мой друг Иван Лапшин», «Свой среди чужих, чужой среди своих»,  «Проверка на дорогах»… Володарский также известен как автор театральных пьес. Самая первая из них – «Долги наши» – была поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе и шла в 129 театрах СССР. Но широкую известность драматургу принесло, конечно, кино. Рассказывают «Новости культуры».

Принципиальный, открытый, он на все вопросы – даже самые щекотливые – всегда отвечал прямо, порой даже резко. Про него говорили: обладает какой-то удивительной способностью не обходить острые углы – таким был в жизни, таким был и когда создавал свои сценарии.

«Ушел выдающийся сценарист, выдающийся человек и товарищ. Совершенно удивительная и во много знаковая личность. Было время, когда то, что делал Володарский, не рисковал делать больше никто. С его именем связаны лучшие страницы в кинематографе, это, я думаю, никто не будет оспаривать. Его смерть – это очень печально, но то, что было им сделано, неизбывно. Он был очень цельный, не всегда справедливый, иногда обидчивый, но удивительно естественный во всех своих проявлениях человек», - сказал Никита Михалков.

Естественность, правдивость даже в таком непонятном, новом для советского кино жанре, как вестерн – это тоже, рассказывают, от Володарского. Перестрелки, ограбление поезда, белые пиджаки и широкополые шляпы. И дружба – безоглядная, настоящая. Такая, о которой Володарский писал, точно зная, что это такое.

«Он умел дружить, - рассказывает Николай Губенко. - Он обладал потрясающим дарованием быть человеком и хорошим другом. Такого щедрого человека, как Эдик, я просто в жизни не знал. Когда он получил первый гонорара, он сидел во ВГИКе у гардероба с какой-то сумкой, из которой доставал трешки из гонорара, и раздавал всем, кто к нему подходил, и кто хотел и мог это брать».

Первые фильмы по сценариям Володарского оказывались на полках. «Проверка на дорогах» премьеры ждала 15 лет, картина «Мой друг Иван Лапшин» - девять. Это потом он скажет, что благодаря запретам чиновников приобрел известность. Дальше будет стараться держать планку в любом жанре. Он создавал криминальные мелодрамы, психологические триллеры, социальные драмы, даже сериалы. Не страшась браться за то, что другим кажется неподъемным. Рассказывать о жизни Емельяна Пугачева или купцов Демидовых, Грибоедова или Ломоносова. И одна из самых трудных работ – многосерийный фильм «Достоевский».

Поднимать темы запретные он никогда не боялся. 30 лет вынашивал замысел фильма о штрафных батальонах. Ему говорили, что такое кино никогда не появится на советском экране. Лишь в начале 21 века сценарий Володарского - «Штрафбат», наконец, нашел своего режиссера, а потом – и своего зрителя.

Он никогда не любил премьеры фильмов по своим сценариям. Объяснял это тем, что даже в самой праздничной обстановке не постесняется сказать неприглядную правду. Но вот выхода на экраны многосерийного фильма «Жизнь и судьба» ждал. Несколько лет адаптировал для экрана - такой сложный, многоуровневый роман Гроссмана. Последняя работа сценариста, которая выйдет на телеканале Россия уже в это воскресенье и единственная, которую сам Эдуард Володарский уже не увидит.

Прощание с Эдуардом Володарским пройдет в четверг в Доме кино, похоронят его - на Ваганьковском кладбище. Памяти драматурга смотрите сегодня в 21:15 программу «Линия жизни» с участием Эдуарда Володарского, а по ее окончании – в 22:10,  в эфир выйдет программа «Игра в бисер», темой которой станет обсуждение романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Все материалы темы>>>