07.02.2008 | 11:17

"Арлекин" - "Золотая маска" для детей

Десять детских спектаклей, претендующих на Национальную премию "Арлекин", назвал сегодня экспертный совет этой награды. Все постановки будут показаны на V Всероссийском фестивале "Арлекин", который пройдет 17 - 23 апреля на сцене Детского музыкального театра "Зазеркалье" в Санкт-Петербурге.

Впервые к участию в конкурсе допущены кукольные театры. К рассмотрению принимались спектакли, ориентированные на детей в возрасте от 5 до 12 лет.

В списке номинантов - Российский Молодежный театр из Москвы со спектаклем "Сказки на всякий случай". Омский театр юных зрителей покажет спектакль "Страна Андерсена", Театр для детей и молодежи "Малый" из Великого Новгорода представит сказку "Принц и дочь великана". В финал прошли также "Легенда о Священной горе" Томского ТЮЗа, "Волшебные сказки попугая" Архангельского театра кукол, "Сказка про Ежика и Медвежонка" театра "Кулиска" из Нового Уренгоя.

Тремя работами на фестивале будут представлены петербуржцы. Это "Маленький принц" Большого театра кукол, "Гадкий утенок" театра "Бродячая собака" и "Кошка, которая..." театра "Кукольный формат". Десятым участником стал лауреат прошлого года - Нюрбинский государственный передвижной драматический театр из Якутии, который получили денежную премию в размере 200 тысяч рублей для постановки нового спектакля, его и привезут в Петербург. Спектакль "История одной матери" поставлен по сказке Ганса Христиана Андерсена.

Всего оргкомитет "Арлекина", который называют "Золотой маской" для детей, получил 72 заявки на участие в конкурсе, из которых 31 заявка поступила от кукольных театров.