07.02.2008 | 11:43

Сегодня открывается Берлинский кинофестиваль

На ближайшие десять дней Берлин станет кинематографической столицей мира. Сегодня там открывается международный кинофестиваль – один из трех наиболее влиятельных европейских смотров. Увы, в основном конкурсе Берлинале в этом году нет российских картин, но работы отечественных режиссеров на фестивале все же покажут. Рассказывают "Новости культуры".

На первый взгляд программа 58-го берлинского фестиваля выглядит необычно: в ней практически нет звезд. Правда, на открытие приедет Мартин Скорсезе с новой работой "Shine A Light" – "Да будет свет". Это фильм-концертом Rolling Stones, который снимали самые знаменитые операторы Голливуда. На закрытии обещают показать новую эксцентричную комедию Мишеля Гондри "Перемотка" с Джеком Блэком и Мией Фэрроу.

Самым ожидаемым фильмом конкурса должна стать картина "Нефть" Пола Томаса Андерсона. Она также выдвинута на восемь "Оскаров" и имеет реальные шансы стать лучшим фильмом года по версии Американской кино академии. К тридцати семи годам Пол Томас завоевал репутацию вундеркинда. У него уже есть "Золотой медведь" за картину "Магнолия" с Томом Крузом, а также приз в Каннах за режиссуру – за романтическую комедию "Любовь, сбивающая с ног". "Нефть" уже называют "без пяти минут шедевром", Андерсона сравнивают со Стенли Кубриком, а его главного героя, которого сыграл актер Дэниэл Дэй-Льюис, ставят в один ряд с гражданином Кейном. По количеству титулов конкуренцию Андерсону может составить только победитель Каннского и Венецианского фестивалей, патриарх британского кино Майк Ли с картиной "Happy-Go-Lucky".

На Берлинале представлены: Китай, Корея, Бразилия, Мексика, Иран, Великобритания, Франция, Италия и, разумеется, США и Германия. Российских фильмов в конкурсе, увы, нет. Возможно, потому, что у нас редко снимают картины на масштабные политические темы, а фестиваль по-прежнему политизирован. Достаточно сказать, что жюри возглавляет классик социально-политического кино Константин Коста-Гаврас. Впрочем, картины российских режиссеров все-таки будут показаны в Берлине. Фильм "Русалка" Анны Меликян откроет Панораму 7 февраля. Эта картина уже имеет солидный фестивальный опыт. История о странной девочке Алисе, убежденной, что обладает даром исполнять желания, неделю назад покорила американских независимых экспертов и получила Гран-При престижного конкурса "Сандэнс". "Так всегда и бывает: те кто планируют снять кино к кинофестивалю – Берлинскому или Урюпинскому – у них ничего не выходит. Для меня было главным снять зрительское кино", – говорит Анна Меликян.

В программе "Форум" будет показана картина молодого российского режиссера Игоря Волошина "Нирвана" – фильм о поколении двадцатилетних, ищущих спасения в мире наркотиков, но способных любить и быть любимыми. Интересно, что главную женскую роль и в фильме Меликян, и у Волошина исполнила одна актриса – Мария Шалаева. Утешением для российского зрителя по-прежнему остаются два завоеванных нашим кинематографом "Золотых медведя" – за "Восхождение" Ларисы Шепитько в 1977 году и за "Тему" Глеба Панфилова в 1987 году.

Все материалы по теме>>>