07.02.2008 | 12:16

Набор слов. 7 февраля 2008 года

Хореограф Владимир Васильев восхищается российской провинцией. Литературный критик Андрей Немзер призывает вернуть сочинения на вступительных экзаменах, а Сергей Капица пишет мемуары. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Культура" поместил интервью с народным артистом СССР, режиссером, хореографом Владимиром Васильевым. Маэстро поставил в Воронеже балет "Анюта" на музыку Валерия Гаврилина. В беседе Владимир Викторович высказался о российской провинции: "Российская провинция – поверьте, я знаю, – оазис чистого отношения к своей профессии, творческого подхода к делу, которому служишь. Здесь люди жаждут увидеть что-то светлое и хорошее. Отношение людей к тому, что они делают, и к окружающим разительно отличается от столичного. У них нет такого количества искусов, как, скажем, у москвичей".

***
"Коммерсантъ" сообщает: Россвязьохранкультура аттестовала первых экспертов по культурным ценностям. Эти люди смогут теперь выполнять коммерческую экспертизу произведений искусства, которую с осени 2006 года запрещено проводить музеям. Эксперты получили права на личный бланк и печать, а также обязанности, первая из которых – нести персональную ответственность за свои решения. Там же можно прочитать интервью заместителя руководителя Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова.

***
Статья литературного критика Андрея Немзера в газете "Время Новостей" называется: "Страшнее кошки звери есть". Андрей Семенович сокрушается, что отмена сочинений на вступительных экзаменах в гуманитарные вузы приведет к появлению среди студентов-гуманитариев массы бездарей, занимающих учебные места лишь по счастливому совпадению в лотерее Единого государственного экзамена. "Выявляет достойных и отсекает случайных соискателей не тип испытания, а принимающие его люди, ироль человеческого фактора, как при проверке сочинений, так и на устном экзамене, устранить невозможно".

***
"Российская газета" публикует рассказы знаменитого ученого Сергея Капицы. Накануне восьмидесятилетия профессор решил взяться за автобиографическое перо, но его рассказы – это не жизнеописание в привычном смысле, а короткие зарисовки о событиях и интересных людях, встречавшихся на жизненном пути. Написано легко и увлекательно. Об этом – на страницах сегодняшней "Российской газеты".