07.02.2008 | 12:30

Даниэле Рустиони – итальянец в России

Один из самых необычных дебютов последнего времени состоялся в Михайловском театре Санкт-Петербурга. Оперой Джузеппе Верди "Риголетто" дирижировал 24-летний итальянец Даниэле Рустиони, а премьера "Сельской чести", где он выступил еще и музыкальным руководителем спектакля, уже заставила взглянуть на Михайловский театр по-новому. Рассказывают "Новости культуры".

Он улыбается со всех афиш на Площади Искусств, но сам не покидает оркестровую яму до поздней ночи и почти не видит Петербурга. Даниэле Рустиони – самый молодой приглашенный дирижер Михайловского театра. Всего три недели репетиций, и оркестр звучит так, что о нем говорят все театральные критики города, а опытные музыканты доверяют каждому взмаху палочки своего 24-хлетнего дирижера. "Хор звучит просто гениально, я считаю. В оркестр свой мы просто влюблены, оркестрантки говорят, что когда он поднимает руки, они просто готовы сделать все, что он скажет. Это великое счастье для театра", – говорит заведующая оперной труппой Михайловского театра Нина Романова.

Настоящая итальянская опера – это эмоции, бьющие через край, великолепная музыка и, конечно, язык. Чистоту произношения Рустиони сам отрабатывает с каждым солистом. Он даже готов останавливать репетицию раз за разом, пока петербургские солисты не запоют без акцента на языке классической оперы. "В моем возрасте еще очень многое делается по наитию. Но если у меня и есть секрет как у дирижера, то он в моей активности. Ведь в опере надо свести очень многое – и оркестр, и хор, и солистов. А для этого нужна энергия, и она уменя есть", – замечает Даниэле Рустиони.

Недавнего выпускника Миланской консерватории приглашают лучшие оркестры Европы и Америки, но Михайловский театр очаровал Рустиони сразу. Чтобы не затеряться в непривычно глубокой оркестровой яме, маэстро приходится идти на маленькие хитрости: его дирижерская палочка чуть-чуть длиннее обычной, а во время спектакля он поднимается на неудобную подставку. Даниэле предпочитает спартанскую обстановку в гримерной, но свое рабочее место хочет сделать максимально удобным. "Сельская честь" и "Риголетто" – это лишь начало сотрудничества. Сегодня Михайловский театр сделал ставку на итальянскую оперу и молодую итальянскую звезду.

Читайте также:
Даниэле Рустиони – главный приглашенный дирижер Михайловского театра