07.02.2008 | 14:22

Уникальный оркестр без дирижера – "Виртуозы Вены"

Венский Филармонический оркестр считается самым демократичным оркестром мира. Уже полтора века музыканты не только сами решают административные вопросы, но и выбирают дирижеров, с которыми хотят работать. В 1990 году некоторые оркестранты пошли еще дальше и создали камерный ансамбль из лучших солистов своего коллектива. Дирижеру места в нем не нашлось. Минувшим вечером "Виртуозы Вены" впервые выступили в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Даже в одном из самых лучших оркестров мира музыкантам иногда становится скучно. Сначала Эрнст Оттензамер решил сделать отдельную программу вместе с группой духовиков Венского филармонического оркестра. Потом его примеру последовали струнники. Затем они объединились, и появился камерный ансамбль "Виртуозы Вены". "Это возможность выйти за рамки оркестра, его репертуара, оркестровой рутины. Возможность сделать, что-нибудь совсем другое. Ведь если ты играешь в оркестре, ты исполняешь одну и ту же симфонию или оперу по двадцать пять – пятьдесят раз", – говорит Эрнст.

Основу ансамбля составляют десять человек – пять струнников и пять духовиков. При необходимости он может распадаться на дуэты или, наоборот, обрастать ударными. Все зависит от исполняемого произведения. В ансамбле есть два главных правила. Первое: все музыканты должны быть из Венского филармонического оркестра, второе: никаких дирижеров.

Порой этот коллектив разрастается до двадцати пяти человек, но даже в этом случае постоянного дирижера Венских филармоников Даниеля Баренбойма в этом коллективе согласны видеть только в качестве равноправного партнера. "Если мы когда-нибудь и пригласим его поиграть с нами, то только в качестве пианиста, но никак не в качестве дирижера", – утверждает Оттензамер. Такие условия – это не проявление спеси музыкантов, а важный принцип. В этом оркестре каждый должен играть как солист, при этом полностью отдаваясь ансамблю. Поэтому критики пишут об их удивительной слаженности, а сами музыканты утверждают, что любое произведение могут сыграть с завязанными глазами, просто слушая партнеров.