07.02.2008 | 14:52

На "Карте мира". 6 февраля 2008 года

Две звезды, два номинанта на премию "Оскар" – американец Джордж Клуни и британец Том Уилкинсон – резко высказались о состоянии кинематографа двух стран. Клуни заявил, что Голливуд больше не производит киношедевры, он окончательно переродился, и золотое время Голливуда – эпоха 60-х – 70-х уже не повторится. Уилкинсон же заметил, что в конкурсе на британскую премию Bafta доминируют голливудские фильмы: "Вероятно, это говорит о том, что британской киноидустрии просто не существует. Это позор, что у нас есть номинация за "лучший британский фильм". Британское кино не может состязаться за награды на мировом уровне".

***
"Лондон – территория свинга". Такую тему выбрали организаторы очередной столичной Ярмарки современного искусства. В 2008 году ей исполняется двадцать лет. Это вовсе не означает, что все работы принадлежат британским шестидесятникам. Они составляют основу экспозиции, напоминая, с чего началась новая эпоха в искусстве. "У меня за спиной – первое полотно, которое видят посетители выставки. Это картина Робина Денни. Когда в 1963 году ее увидели Beatles, они сказали, что она удивительно точно отражает настроение их музыки. Даже сфотографировались на ее фоне", – рассказывает организатор выставки Саймон Хаккер.

Тему свинга с удовольствием подхватила и молодежь, используя современные средства – фотографию и инсталляции. Четвертый год подряд на Ярмарке открыта международная секция. Там представлены работы художников из Франции, Швейцарии, Нидерландов и других европейских стран.